toddler’s diary

以前は研究にあまり関係ない雑談・2023年4月から本を通じた自分の振り返りやってます

ムッカ・エクスプレス

パソコン関係はとりあえず落ち着いて,最近は研究発表のための実験に注力していたため更新が滞っていた.


今日はムッカエクスプレスという家で手軽にカプチーノが作れるものの話.
これについては前にも書いたかも知れないが,通常カプチーノエスプレッソメーカーでエスプレッソを入れ,それとは別にクリーマーというホットミルク泡立て装置みたいなのを使って作るのが普通. ところがムッカエクスプレスはエスプレッソを入れるときに出る蒸気圧を使って泡立てミルクも同時に作るというアイディア.


これを数年来使っているのだが,いろいろ自己流のノウハウがたまってきたのでまとめ. ムッカエクスプレスで検索するといくつか入れ方も載っているが,そこには載っていない情報を主にメモ.


まず,見た目の印象で牛の柄のものを選んでしまいがちだが,数年も使っているとその表面の塗装が剥げてくる.
だから,Amazon では少々値段が張るがポリッシュの方がもつのではないかという予想(うちでは剥げた牛柄使い続けているので真相は不明)
BIALETTI ムッカエクスプレス カプチーノメーカー ポリッシュ 2カップ


さて,次に肝心の入れ方だが,コーヒーをセットした後本体をねじ込むのだが,これがちゃんとねじこまれないとそこからコーヒーが漏れて台無しになる. それは説明書にもちゃんと書いてあるのだが,本体に手をかけてしっかりとねじこむのが大切(ただし確かハンドルを持ってはいけないと書いてあった).


そのあと弁をセットして火にかけるのだが,うまく行く日もあれば失敗する日もあった. よく観察すると,圧力が上がっていくうちに,ある時点で弁が上がってコーヒーが噴出されるのだが,日によってちょっとフライング気味に噴出され,そういうときには失敗する. そこでちょっと危険を伴うが,弁を手で押さえて圧力が十分上がるまで待ってから手を離すようにしたら失敗がぐんと減った. ただし,これは危険かもしれないし,いろいろなサイトでもこういうことは書いていないので,やるならあくまで自己責任でやって欲しい. これで事故が起きても全く責任を負うことはできないので. また,圧力を上げるとミルクの泡があふれやすくなるような気もするので注意が必要.


あと,水やミルクは常温に戻してと書いてあることが多いが,うちではあまり気にしたことはない. ただし,ミルクは普通の牛乳よりいわゆる濃厚牛乳という脂肪分の多いものの方が美味しいような気がする.


最後にトッピングの話. 一時期生協で購入していたバニラシロップが絶品で愛用していたのだが,扱わなくなってしまったので近くの輸入食材店などで買ったシロップを使ってみたのだがなんだかいまいち. あまり確信はないが,生協で買っていたのはダビンチの以下の商品かもしれない. 今度買って確かめてみよう.

追記1: 生協のものとは微妙に違うらしい. もっと細瓶だった.
追記2: ムッカの掲示板にも投稿してみました http://mukka.bbs.fc2.com/